心も体もぽっかぽか 温豆腐 [食べ物の話]
昨年の今頃は、生姜豆腐にはまっていた。
豆乳とにがりをまぜ、そこに生姜のすりおろしを
いれててそっと混ぜ、電子レンジで作る
生姜豆腐がとにかく美味しくて、
どんぶりいっぱい作っては食べていた・・・・
なにしろ生姜大好きだから。
今年は更に手抜きだけど、とっても美味しいお豆腐の食べ方を発見して、もう、簡単。
絹ごし豆腐に生姜の千切りを山ほど乗っけて、レンジでチン!
食べる時に鰹節削りを少々のせ、お醤油やポン酢を振りかけて。
余りに簡単すぎて作った感は無いけど、生姜の香りがぷ~んと漂って本当に本当にに美味しいのだ
私はこの冬、これを湯豆腐ならぬ、自家製生姜温豆腐と呼んで、スプーンですくって食べ、一人こっそり楽しんでるの、最高。
湯豆腐より、めちゃくちゃお手軽で感激。
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