野菜を美味しく [食べ物の話]
私はいわゆる根菜類と呼ばれる地面の中で育つ野菜が大好き!
大地の恵みをその中に充分ため込んでいて、その栄養を、頂いて、体中にその恩恵を受けられるような気がしてくる。
蓮根・生姜・おいも類・大根・牛蒡に・・・・・ 特に蓮根と生姜、だ~いすき。
だいたい生姜は切らさずいつも冷蔵庫に入っているので、先日てんぷらを作った時に(もっちろん蓮根は必須)初めて生姜もてんぷらにしてみたら、これが新しい味わい。。
辛くてさわやか、香りが良くて歯ごたえあって油を使っていても、不思議に健康的な気分になる。
まだまだ寒さに対抗するべく、がんがん生姜で体を温めなくちゃね。
生姜は温めたほうがその成分がより発揮されるそうだからあっためましょう。
(私お得意の、生姜のせ温豆腐は最高!)
次の日は蓮根料理。白身魚と蓮根をソテーして、蓮根のすりおろしと天つゆ風の出汁を煮たてたものを合わせ、上にかけて食べたら、これが新感覚。
蓮根をすりおろしてしばらくすると、粘りが出てくるのですから。
蓮根や牛蒡・おいも類などはルクエのスチームケースで蒸して、温野菜としてゴマだれなどでいつも食べているけれど、まだまだいろんな料理法、考えてみるのもまた楽し。
でも野菜料理は素材そのままをしっかり味わえるシンプルな物が、一番美味しいのかな。
タグ:蓮根・生姜
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