ゆず づくし [4姉妹のひみつ]
3日の新年会でベスの旦那様の実家に実った天然無農薬のゆずをたくさんもらってきた
今日、ようやく時間が取れたので、フル活用!
まずは手でぎゅっと抑えて絞るシンプルな道具でせっせと果汁搾取・・・
最初は、ゆずぽんず
ゆず果汁+めんつゆ+砂糖少々+みりん+お酢少々+お醤油少々
次は ゆずドレッシング
ゆず果汁+オリーブオイル+塩+ライプペッパーの粒を挽き+みりん少々
どちらも大好きなゆずの香りが引き立ち、おいし~~~~
ゆず果汁は少し残しておいて、お料理や飲み物に混ぜて使おうっ・・・
そして数個は皮を使えるようにまるごと保存
そうそう寒い季節のお鍋料理にはゆず胡椒も欠かせない
それから先日知人から福岡のお土産「NORIKURO]なるものをいただいた。東京で見たことない。
のりの佃煮に柚子胡椒などがブレンドされているもので何につけて食べても美味しい!
お正月の残りのかまぼこや、きゅうりにつければ、お酒の肴にぴったり。
とにかくすっぱいものが好き、でもでも、夫はちょっと閉口してるみたいだけど、気にしない。
できればレモン・すだち・カボス・ゆず(これは昨年までは育てていたけれど)も本当は自家栽培したい!
でもベランダ状況の諸事情で難しく、残念。
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