SSブログ
食べ物の話 ブログトップ
- | 次の12件

実のなる木 [食べ物の話]

数年前に買ってきた鉢植えの柚子の木。我が家の狭~いベランダで葉を茂らせている。

が、毎年小さな実をいくつか付ける割には、大きくなる前に鳥(鳩?からす?)に突かれるのか
いつの間にか落ちてしまったりで、大きく育つまでに行かなかった。

今年は小さな実をつけ始めたそのころからベランダの端の、更に他の鉢植えの陰に隠れるような位置に場所を移して大きくなぁれ!大きく育て!と願いつつ大事に見守ることにした。

その甲斐あってか?6個ほどの実が緑から黄色に変化して、今は5センチくらいの大きさにまでになったのだ。 「 良く頑張ったねえ、君たち」と声をかけたくなる。

ゆずの実.jpg

収穫できる樹って、見て微笑み、味わって楽しめ、2重の喜びを感じさせてくれる。

さて、この大事に育てた可愛い柚子を何に使おうかと、今からウキウキしている。

他にも実のなる木を育てたくなった。

もっとひろいベランダだったらいいのに・・・・・


コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

じゃがいも  バンザイ! [食べ物の話]

北海道の知人から新じゃがいものセットが届いた!

ジャガイモ尽くし.jpg

イモ大好き娘
(もう娘じゃないって? いいのいいの気にしない)
の私には箱を開けてその姿を見ただけで、も~っお感激。

何と何とあまりお目にかかることのない6種の珍しい新じゃがたちがにっこりほほ笑んだ!?

インカのひとみは写真を撮る暇もなくクリームシチューに使ってしまった)

インカのめざめ  小ぶりで果肉は濃い黄色。別名アンデスの栗ジャガ。
            ほくほくの粉質系で甘味バツグン。

花標津       男爵より粉質度が低く、煮崩れしない。甘味もある。

レッドムーン    赤い皮に黄色の果肉でサツマイモに似ている。味は粘質で甘く煮崩れしにくい。

ノーザンビール  赤い皮ときれいなピンクの果肉が特徴。
            やや粘質でしくずれしにくく、スープなどに 彩りを添えてくれる。

インカのひとみ  皮は赤く果肉は濃い黄色で、栗やナッツに似た風味。
             甘味も濃く舌触りも滑らかで、煮くずれも少ない。

シャドークィーン 皮も果肉も鮮やかな紫色。アントシアニンを豊富に含む。煮崩れは少ないが
             色が水に溶けだしてくる。   

食欲の秋にどう料理しようかとウキウキわくわくの私だ。  
こういう珍しいプレゼント  って cool!      


コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ブッフェランチでラッキー [食べ物の話]

新幹線が停車する様になってすっかり様変わりした品川駅。

かっては倉庫が多かった港南口も高層ビルが駅前に林立して

人の流れがすっかり変わったみたい。

姉のメグからの誘いで急遽品川でランチということになった。

港南口出てすぐのアレア品川3F東京コンファレンスセンター内。

オープンは11時半。一番乗りだ!

なんと今日は限定20食、ターキーの胸肉のソテー蓬ソース添え料理の特典付き[プレゼント]

後で聞いたところ、月に3回そんなサプライズがあるらしい。知らずに行ったのでラッキー!!!

お料理の種類はサラダ・温野菜・肉料理・スープ・パスタ・カレー・ご飯もの・パンにフルーツ・ヨーグルト・デザートと各1種類か2種類でそれ程沢山のメニューではないけれど
女性にとっては十分満足。

何より天井が高く清清しいインテリアが洗練された雰囲気で、ゆったりと美味しくいただける。

1200円だけれど、一度行くと200円引きの券をもらえるので次回はお得になるシステム、考えてるねぇ。

【サムシング・デリシャス】のランチブッフェで満足・満腹。 本当はあまり人に教えたくない穴場!

さらにウィング(ファッションビル)でぶらぶらして、お買い物大好きな二人にはあっという間の4時間余りだった、その後の用事が無ければまだまだいけたかな多分。

可愛いピアスも見つけたし、綺麗なグリーン色のバッグも[るんるん]

アンティークっぽいシルバーピアス   小旅行に使えそうなグリーンのbag

ラッキーデー。   お財布は軽くなってしまったけれど・・・・・

 

 

 

 


コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

アメ色の・・・・ [食べ物の話]

先日千葉の白子で新玉ねぎの採れたてをた~くさん手に入れてきた。
サラダにしても甘くて美味しいこの季節。

 でも、あまりのたくさんの量なので
玉ねぎペーストを作り置きすることにして・・

大きな玉ねぎ4個をスライス、ひたすらスライス・スライス
大きなフライパンに山ほどの量
それを今度は必死に炒めて
15分くらいでようやく いかそーめん?の様な透き通った美しい姿になり

さてここからが根性根性?の職人に変身だ

ビール片手に(職人はこんなことしないわね)延々2時間
ようやくアメ色のペースト状になって 出来上がり!

小分けにして冷凍・冷蔵保存して
カレーに・シチューにハンバーグ
デミソースに ・・・・ 隠し味

やれやれ、疲れたし
玉ねぎの匂いが充満しちゃったけれど[ふらふら]
お料理する時のたのしみが増えました。


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

トマトのゼリー?! [食べ物の話]

先日札幌で結婚式を挙げた、甥っ子夫妻(3女ベスの長男)から可愛い贈り物がとどきました。

え?トマトのゼリー?だと、何?

、、、、恐る恐る口にしてみると・・・・(トマトのゼリーなんて初めてだもの)

いやはや、おっどろきの甘さと爽やかさに感激!

新鮮な感覚の味は衝撃的でした。このトマトは凄い。

この味、まさに新婚の二人の雰囲気なのだわぁ[揺れるハート]

太陽いっぱいの真っ赤なトマトのゼリー!!

千歳でとれた甘さいっぱいのフルーツ感覚のトマトゼリー とのこと
千歳市の morimoto 製  FRUTE TOMATO JELLY


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

海老・・・・ [食べ物の話]

昔・むかしあるところに4人の娘がおりました・・・・(ウン十年も前のお話です)

父親は可愛い?娘4人を引き連れて歩くのが嬉しくて、月に何度か
買い物や外食に連れて行きました。
洋食好きの父親だったのでその殆どが洋食屋さん[レストラン]

で、父親はいつもステーキ、

何故か4女エイミーは「エビフライ」  必ずエビフライ!  
末っ子のくせに贅沢な話でした。
後の3人は一体何を頼んでいたのかは記憶にございません。


いつかそんな話をしていたら、長女メグも3女ベスも、しかもしかも
4女本人さえも覚えていなかった。

4人で集まってさまざまな話をすると、覚えているポイントがみんな違う。
不思議と私は食べ物系。
くいしんぼうなのかしら・・・・・

先日新年の顔合わせで、集まった時のこと。
姉妹たち、私の長男が今をときめく「海老蔵」様に似ている!そっくり!
との大合唱。
嬉しいけど海老蔵様に申し訳ない[バッド(下向き矢印)]

これでエビフライのことを思い出したのでした。


トンでもない海老つながりで

失礼しました。。。。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
- | 次の12件 食べ物の話 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。