夏の食べ物 [食べ物の話]
先日友人と自由が丘でランチをした。
イタリアンレストランのパスタランチ!
夏限定メニューとあったトマトとバジルの冷製パスタを注文してみた。。
トマトとバジルの葉だけを合わせてある超シンプルだけど、と~ってもさわやかで奥行きのある味わいで
友人とともに大感激。トマトって夏にぴったり。(もちろん熱い料理にも美味しくて最高)
で、それから数日後には冷静パスタ用の乾麺をマーケットで見つけたので、買い置きしておいた。
と、昨日息子が夜遅く帰ってきて 「何か食べたい!」
そこで先日の冷製パスタを思い出し、さっそく調理にとりかかる。
トマトを細かく刻み、バジルの葉と乾燥バジルを少々(息子は香味野菜がちょっと苦手なので少なめに)にオリーブオイルと塩コショウを混ぜて冷蔵庫で冷やす。
その間に若者風向けボリュームを出すために、チキンを塩コショウしてニンニクとオリーブオイルでちょっと焦げ目がつくくらいにソテーして、それを細くそぎ切りしたものもトマトソースに混ぜてみた。
茹でて冷ましたパスタに絡めて完成!
今夏初めての試みの冷製パスタ、
息子の「うまぁ!!!」「めちゃくちゃ美味しいよ~!!!」
のセリフに大満足の夜でした
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