夏の食べ物 冷やし中華 [食べ物の話]
昨日、あつい蒸し風呂のような体育館でのテニスを終えて、遅い夕食(10時ころ)に、あまりに暑くてごはんはいいか・・・・・
ということで、冷やし中華にすることにして、帰り道スーパーで具材を揃えて帰った。
閉店間際で、生ものが安く、アサリも半額!食欲をそそられ、かごにいれた。
帰ってさっそく細切りの卵と、きゅうりを用意し、麺をゆでている間にアサリを、ルクエのスチームケースで酒蒸しに。
それから、麺についてるしょうゆだれに我が家の味を足し、アサリの蒸し汁も加え
麺の上にたっぷりのきゅうりと卵、まん中にアサリを乗せ、その上にかけて・・・・
いつもの焼き豚やハムの代わりにあさり、 これは初めてやってみたがおいしい~~~~~~
今後、我が家ではちょくちょく登場しそうです。
なかなかいいアイデア、と自画自賛。暑さも忘れるおいしさでした。
タグ:あさり、冷やし中華
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