玉ねぎ氷 [4姉妹のひみつ]
先日4姉妹で集まった時、いろんな健康食品にやたら詳しくすぐに試してみるのが得意なベスが玉ねぎ氷を作っている(とにかく情報キャッチが早い!)と聞いて刺激され、そのうちやってみようと思っていた・・・・
ただ、ミキサーを昨年処分してしまったからどうしようか~~~躊躇
そうだ、ミキサー無くても、バーミックスがある、小型の簡易なものでも行けるかと試してみたところ、お~これで代用できる!
と解かってからは、もう何回かドロドロの玉ねぎ氷の元を作り、製氷皿でこおらせ、余った分はそのまま冷蔵庫で保管して1週間くらい使いまわしている。
5月に千葉の白子でわがダンナさまが買ってきた10キロの新玉ねぎが大活躍。半分くらいはスライスオニオンにして毎日毎食のサラダだったけれど。
さすがに新玉ねぎもひと月が過ぎて、ツーンとしてくるが、何に使ってもおいしいし、血管さらさら作用も期待しちゃう。
そんな状況で作った玉ねぎ氷、これがまたまた利用価値大なり。
何に入れても美味しいし、スープの味付けにも、ドレッシングにしてもまろやかでこくが出て、大活躍。
卵に混ぜて焼けばふっくらな卵焼きや、オムライスが出来て、ちょっと感動ものだ!
こんどベスにあったらどんな風に利用してるかきいてみようっと。
タグ:玉ねぎ氷
コメント 0